М. БОРОВИЦКАЯ, М.БИБЛИОТЕКА ИМ.ЛЕНИНА

+7 (985) 727-70-72; +7 (925) 442-95-32

Значение соболя в истории и экономике

Значение соболя в истории и экономике
15.11.2018 lex

Сегодня, глядя на девушку в шикарной соболиной шапке или палантине, немногие задумаются о том, какое значение соболиный мех имел в истории России и других стран. В современном магазине или модном бутике шуба из соболя – всего лишь предмет одежды, хоть и относящейся к премиум-сегменту. Однако так было далеко не всегда.часы и время как историческое значение фактов соболиного меха в истории торговли

От денег до элитарной одежды

Соболиный мех ценился во все времена, обычно исполняя роль менового товара в процессе торговли между более и менее цивилизованными народами. Особое значение он приобрел в Европе во времена расцвета славянских государств – Киевской Руси вначале, и Московского княжества впоследствии. В те времена меха были не только предметом меновой торговли, но и средством оплаты налогов в натуральной форме. Со временем шкурки соболей и куниц даже стали прообразом денежных единиц, оставив след в истории нумизматики. К примеру, вплоть до 14-го века существовала такая единица, как куна, а гривна кун оценивалась в 68,2 грамма серебра. Так что неудивительно, что один из символов Руси того времени – шапка Мономаха, был украшен соболиным мехом.

Во времена Московского княжества натуральный оброк в виде меховых шкурок получил новое название – ясак, и стал одной из основных статей экспорта этого русского государства. Завоевание Сибири и покорение местных племен обернулось настоящим водопадом мехов в государственные закрома. Ежегодно на подконтрольных московским князьям территориях добывались сотни тысячи шкурок соболя, составляя до 70 процентов валового внутреннего продукта. Так что мех этого зверька вполне можно считать одним из важных условий расширения тогдашнего государства и преобразования княжества в могущественную империю.

В современном мире изделия из соболиного меха – хоть и дорогие, но всё же обычные предметы роскоши, не оказывающие особого влияния на экономику государств. Вид соболя – баргузинский, сахалинский или тобольский, влияет лишь на предпочтения дизайнера, использующего их при создании очередного манто или шапки. Однако решив купить шубу из соболя, помните, что вместе с ней приобретаете кусочек славной и долгой истории.

Комментариев нет

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*